+38 (044) 360-10-58
+38 (050) 551-30-87

ПММА – лидер среди прозрачных полимеров

ПММА (полиметилметакрилат) или оргстекло — синтетический полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик.

Прозрачные термопласты — материалы на основе полимеров, которые являются оптически прозрачными и способны приобретать заданную форму после переработки (нагревании и дальнейшего литья в разнообразные формы под давлением или экструзии с получением профильных изделий). Они могут содержать наполнители, пластификаторы, стабили заторы, пигменты, смазки и другие ком поненты. Благодаря этому полимеры находят широкое применение в изготовлении изделий разного назначения. Так, введением наполнителей можно получить материал, частично пропускающий и рассеивающий свет. Это позволяет использовать данные материалы в светотех нических изделиях. Важнейшими представителями прозрачных термопластов являются полистирол (ПС), стиролакри лонитрил (САН), полиметилметакрилат (ПММА) и поликарбонат (ПК). Потребитель часто не может определить, какому материалу необходимо от дать предпочтение и в чем принципиаль ные отличия данных материалов. Данная статья поможет выбрать материал для производства своих изделий. Сравни тельный анализ основных характеристик прозрачных материалов приведен на рисунке 1. Можно отметить, что по сравнению с более дешевыми стирольными полиме рами (ПС, САН) ПММА является материалом более высокого уровня. Изделия из ПММА, блестящие, приятные на ощупь, обладают наибольшей твердостью поверхностного слоя и тем самым лучшей стойкостью к появлению царапин. Важно и то, что в случае появления царапин на изделиях из ПММА их можно отполи ровать. ПММА выдерживает охлаждение до – 60°С и имеет высокую химическую стойкость, в том числе — в отличие от ПК — к автомобильному топливу. Несмотря на то, что возможен выпуск термо и светостабилизированных марок ПС и ПК, это не позволяет достичь атмосферостойкости, присущей ПММА, который сохраняет оптические и механические свойства изделий в течение 10 лет и более. Именно поэтому большинство потребителей во всем мире при производстве светотехнических и оптических изделий отдают предпочтение ПММА. Области применения ПММА можно разделить на две основные рыночные ниши: — производство автосветотехники (рассеиватели фонарей, декоративные на кладки, световозвращатели и защитные стекла приборных панелей); — бытовая и промышленная светотехника (светорассеиватели). ПММА является аморфным термоплас тичным полимером с плотностью 1180-1200 кг/м3. Как было сказано выше, этот материал имеет высокую свето и атмосферостойкость, превосходящую по этим показателям другие термопласты. Этим объясняется высокая долговечность материала с сохранением его основных свойств. В Европе, Америке и Азии существует много производителей ПММА, выпускающих этот материал под различными торговыми марками. В России наиболее широко известными марками являются Plexiglas® (Degussa), Altuglas® (Arkema) и Дакрил® (ОАО «Дзержинское оргстекло»).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПММА МАРКИ ДАКРИЛ® МЕТОДОМ ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Процесс проводят, задавая температуру расплава материала Tр, температуру формы Tф и объемную скорость впрыска Q (или время заполнения). Ориентировочные режимы литья под давлением: температура расплава 200-230°С, формы — 40-80°С, удельное давление литья 100-160 МПа, разность температур цилиндра между соседними зонами 5-10°С. Температура изделия в момент извлечения из формы должнабыть не выше температуры стеклования (ТИ≤Тс), которая составляет 90-110°С в зависимости от марки, чтобы обеспечивалась достаточная жесткость изделий при раскрытии формы.Температура формы в соотношении с температурой расплава (Tр–Tф) влияет на скорость охлаждения расплава, поступающего в форму. Это сказывается на ориентации полимеров в поверхностном слое при заполнении формы, а следовательно, и на прочностных характеристиках изделия.Для снятия внутренних напряжений, которые могут привестик образованию трещин, готовые изделия рекомендуется подвергать отжигу (кондиционированию при температуре 50-80°С) в течение нескольких часов.

Свойства гранулированного ПММА марки Дакрил®

ОАО «Дзержинское оргстекло» (ОАО«ДОС») является единственным отечественным производителем и имеет большой опыт (свыше 40 лет) по производствугранулированного ПММА. В настоящеевремя на ОАО «ДОС» выпускается целыйряд гранулированного ПММА под торговой маркой Дакрил® различного назначения. Свойства материалов марки Дакрил® приведены в таблице 1. Основными отличиями между выпускаемыми марками является показательтекучести расплава, который определяетобласть применения материала. Чем вышеданный показатель, тем более сложнойформы изделия можно изготавливать, втом числе имеющие большую поверхность.В связи с этим выпускаемые марки делятна две группы: рекомендуемые для переработки методом литья под давлением и35рекомендуемые для переработки методом(со)экструзии (см. табл. 1). Также в ассортименте ОАО «ДОС» имеются специальные марки (Дакрил® КАУ-1Л, -1Э), которые обладают повышенной ударнойпрочностью и эластичностью, что позволяет расширить область примененияПММА.Высокая прозрачность и абсолютнаябесцветность Дакрила® обеспечивает формовочным деталям и полуфабрикатам максимальное светопропускание — 92 процента. Благодаря уникальной бесцветностивозможно достижение особо чистого цвета, а также обеспечивается высокая точность окрашивания. Для изготовления автосветотехники выпускается прозрачныйДакрил® оранжевого и красного цвета, адля бытовой и промышленной светотехники — белый светорассеивающий(«опал», молочный) Дакрил®. Таким образом, везде, где требуется насыщенность цвета, хорошая прозрачность, непревзойденная атмосферостойкость ивыдающиеся поверхностные свойства изделий, единственным материалом, который обеспечит изделиям все эти требования, является полиметилметакрилат маркиДакрил®.

Дмитрий Галактионов