+38 (044) 360-10-58
+38 (050) 551-30-87

Литое оргстекло

купить Оргстекло (акрил)Оргстекло (акрил) — это синтетический материал из акриловых смол с некоторым процентом добавок, которые придают ему различные свойства свойства. Оргстекло в международной литературе обозначается как PMMA (полиметилметакрилат).

Свойства оргстекла:

плотность оргстекла — 1,19 г/см3 (почти в 2,5 раза легче
обычного стекла и на 17% легче жесткого ПВХ);

рабочий диапазон температур колеблется от -40°С до +80°С;

ударная прочность в 5 раз больше, чем у обычного стекла;

имеет хорошую стойкость к старению, т.е. механические свойства и светопропускание оргстекла практически не изменяются с течением времени под воздействием ультрафиолетовых лучей и атмосферного воздействия (не требует дополнительной защиты от УФ-излучения);

светопропускание составляет до 92% видимого света (больше, чем у любого другого полимерного материала);
при длительной наружной эксплуатации возможно изменение цвета цветного оргстекла (это зависит от конкретного цвета и производителя).

Области применения оргстекла:

наружная реклама (световые буквы, лицевые стекла для коробов, формованные объемные изделия);
осветительная техника (лицевые экраны, перегородки, рассеиватели, плафоны);
приборостроение (диэлектрические детали, циферблаты, корпуса, смотровые окна, емкости);
торговое оборудование (ценники, подставки, витрины);
транспорт (остекление самолетов, обтекатели, катеров);
строительство и архитектура (остекление проемов, перегородки, объемные формованные изделия, купола);
сантехника (оборудование ванных комнат).

Оргстекло может быть получено двумя способами: литьем и экструзией. Сам способ производства накладывает ряд ограничений и определяет некоторые свойства.

Литое оргстекло отличается от экструзионного оргстекла прежде всего молекулярными связями. В литом оргстекле они более прочны, что выражается прежде всего в тепловых и химических свойствах, ударостойкости, а также в особенностях обработки материалов.

Для литого оргстекла исходным материалом является жидкий мономер метилметакрилата. На первом этапе производства в жидкий мономер вводятся различные добавки для окрашивания или придания специальных свойств листам, отвердители и другие компоненты. После этого, холодную растворённую массу акрила заливают между двумя силикатными стёклами, помещают в рамку, производят термообработку водой и затем воздухом. В результате полимеризации получается твёрдый листовой материал, который обрезается по стандартным размерам.

Вследствие особенностей производства, ассортимент литого оргстекла гораздо шире и производится оно практически в неограниченном диапазоне толщин, в то время, как экструзионное — от 1,5 до 24 мм. Из-за «сшитой»сшитой молекулярной структуры, литое оргстекло более ударопрочно, имеет лучшую химическую стойкость, лучше экструзионного полируется и надежнее при формовке (меньше реагирует на неравномерность прогрева, меньше усадка, меньшее влияние концентраторов напряжений).

Особенности литого оргстекла, по сравнению с экструзионным оргстеклом:

меньшая способность к склеиванию;
длина листов меньше, чем возможная длина экструзионных листов;
меньшая усадка при нагреве — 2%(у экструзионного — 6%);
более широкий диапазон температур при термоформовке — 160-190°С(у экструзионного — 150-170°С);
возможна переформовка изделий
большее усилие при формовке.

Оргстекло — экологически чистый материал. Оно абсолютно безопасно и не продуцирует никаких токсических веществ. Может использоваться как в помещениях так и на улице, в том числе в лечебных и детских учреждениях. Оргстекло может быть повторно использовано после переработки. Оно обладает хорошей водостойкостью, устойчивостью по отношению к щелочи и водным растворам неорганических солей. На оргстекло воздействуют разбавленные фтористоводородные и цианистоводородные кислоты, а также концентрированные серная, азотная и хромовая кислоты.

Растворителями оргстекла являются хлорированные углеводороды (дихлорэтан, хлороформ), альдегиды, кетоны, сложные эфиры и спирты (метиловый, бутиловый, этиловый, пропиловый). При непродолжительном воздействии 10% этилового спирта взаимодействие с оргстеклом отсутствует.

Оргстекло — легковоспламеняющийся материал, но при этом не такой опасный, как другие горючие пластики (при горении не выделяет никаких ядовитых газов). Температура воспламенения 260°С.

Внимание!!! Возможна поставка оргстекла под заказ в соответствии с требованиями Заказчика: по определенным ТУ или ГОСТам.

<< Назад